2012.CLAN.SU

Сайт о аномальных местах планеты

Меню сайта
Категории раздела
Гора Мертвецов [5]
Молебский треугольник [2]
Окунево [1]
Самарская Лука [1]
Медведицкая гряда [1]
Патомский кратер [1]
Долина смерти Вилюй [1]
Остров Зелёный [1]
Шаля [1]
Аркаим [1]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Аномальные зоны России » Молебский треугольник

Молебский треугольник (Пермская аномальная зона) Часть 1






  За два десятилетия изучения и затаптывания Зоны определился джентльменский набор аномалий и феноменов, присущих и характеризующих Молебскую АЗ. Условно их можно разделить на две группы — традиционные, общеизвестные и редкие, «эксклюзивные», малоизвестные. 

Традиционные аномалии входят в стандартный маршрут-тур всех пребывающих в Зону новичков, целью которых, как правило, является проверка всевозможных домыслов и слухов, которые пресса сплела вокруг этого места. К тому же эти аномалии расположены практически рядом: Центральная поляна, Выселки, Пирамидки, Поляна ужасов, Астральная поляна (Поляна Юриса), Ведьмины кольца, хутор Скопино, Змеиная горка.

Центральная поляна

Полностью оправдывает свое название по нескольким параметрам. Во-первых, она действительно расположена в центре Зоны, во вторых, она до сих пор является основным местом для стоянок и палаточных лагерей многочисленных исследователей непознанного со всех уголков России и даже зарубежья. В некоторых публикациях центральную поляну ошибочно называют «Космодромом». В молебской Зоне действительно существует аномалия с таким названием, но находится она совершенно в другом месте и относится к группе редких.


Обычно мы в наших экспедициях также предпочитаем это место для установки базового лагеря. Слева в глубоком овраге находится небольшой колодец с питьевой водой, правда, в экспедиции 2006 года мы заметили, что качество ее ухудшилось. Большое открытое пространство центральной поляны позволяет проводить ночные наблюдения с отличным обзором в 360°.


Ранее на центральной поляне стояло несколько деревянных домов. Как давно это было, местные жители уже не помнят, а напоминанием о том, что тут когда то жили люди, остались густые и высокие заросли шиповника, выросшие на месте бывших фундаментов. Рижский уфолог, гостивший и лечившийся в нашем лагере (он повредил топором руку, начисто срезав подушечку на большом пальце левой руки), рассказал нам, что еще в прошлом году среди кустов шиповника он нашел спуск в подвал, закрывающийся деревянной крышкой. Мы попытались найти это место, но лишь изрезались и искололись в лесном шиповнике, а простукивать и перекапывать все вокруг уже не было времени. Решили оставить поиски старых деревенских подвалов на следующий сезон. Тут же метрах в ста в овраге находился деревенский ледник.

Выселки


Попасть сюда можно двумя путями — от Центральной поляны через лог пройти около километра по старой демидовской просеке, все еще приметной, несмотря на свой почтенный возраст. Либо спуститься по дороге к реке, перейдя по двум скользким бревнам небольшое болотце с ледяной гнилостной водой. Дальше по берегу вправо через вереницу обжитых и заброшенных стоянок аномальщиков, а потом через густые заросли камыша можно дойти до небольшой лощинки, от которой вверх по крутому каменистому склону будет идти еле приметная тропинка.


Место это действительно необычное и странное как по своей истории, так и по ряду других признаков, в том числе и чисто субъективным ощущениям, которые пришлось пережить тут некоторым исследователям, в том числе и автору этих строк.

Отличается невероятно высокой травой в том месте, где раньше стоял дом и находился скотный двор. Постройки были видны тут еще в 1990 1991 годах, но позднее дом был разобран, и сейчас от него остались только глубокая яма-подвал и несколько полусгнивших бревен.


Почти в центре поляны стоит скрученное и вывернутое самым неестественным образом дерево — отличный ориентир! Какие силы заставили его расти таким образом, непонятно.

Пирамидки


Самая известная из всех традиционных аномалий, ставшая чуть ли не визитной карточкой молебской Зоны. Мифов и слухов вокруг пирамидок ходит столько, что можно без труда написать отдельную книгу. Согласен, в первые мгновения вид аномалии приводит в недоумение, а особенно если исследователь хотя бы поверхностно знаком с историей этого края, то с большой долей вероятности он сделает вывод, что попал на обрядовое святилище вогулов.


Но спокойный анализ их расположения наводит на мысли о том, что они могут являться остатками какого то сооружения, точнее — его фундаментом. Во время проведения экспедиции «Молебка-2005» мы решили проверить обе гипотезы: культовое сооружение или остатки фундамента. Другие гипотезы в расчет не брались, так как они не выдерживали критики и казались, по меньшей мере, несостоятельными.


Впервые в этой экспедиции мы применили новую методику составления карты местности, предложенную мной, а именно — «отбивку» контрольных точек через равные расстояния (в нашем случае 3–4 метра) с помощью GPS-приемника (после этого можно составить предварительный план местности). Все данные мы заносили в таблицу, а затем с помощью специально написанной мною для этих целей компьютерной программы строился контур. Можно, конечно, было просто обойти с GPS по краю поляны и получить те же результаты, но в этом случает погрешность построения была бы больше, так как гражданский спутниковый навигатор даже при удержании 4 5 спутников «привирает» в реальном времени на ±15 метров. В нашей программе мы имели возможность сначала вычислить погрешность и получить практически идеальные контуры поляны.


Одновременно мы производили магнитометрическое измерение почвы (проведение измерений магнитного поля с помощью специального прибора), с помощью которого, по уровню понижения магнитного поля на несколько сотен наноТесла, а затем и вообще до нуля, в густой траве обнаружили воронку около трех метров в диаметре и глубиной около полутора метров. Изначально мы приняли ее за остатки медной шахты, хотя и не нашли вокруг никаких следов отвалов земли. И лишь в этом году археолог, специально приглашенный для проведения профессионального изучения пирамидок, развеял наши сомнения, пояснив, что мы нашли остатки старого погреба или ледника.

Скопино


Старообрядческое поселение, в настоящее время полностью исчезнувшее. Определить его можно только по прямоугольным зарослям травы на местах стоявших тут домов. Находится на пути следования к другой аномалии — Змеиной горке.


Миновав Скопино, нужно некоторое время идти вдоль пересохшего болота, чуть заворачивая влево. Потом вы проходите по настоящему туннелю, образованному сплетенными ветками деревьев и густой листвой. Тут царит полумрак, и примерно 200 метров вы вынуждены идти потемному коридору.

Змеиная горка


 Одно из наиболее красивых мест в Молебке, с которого открывается отличный вид на Зону и реку Сылва. Для того чтобы подняться на нее, нужно взбираться по узенькой, невероятно отвесной тропинке практически по кромке обрыва. Наверху расположена небольшая ровная площадка, заросшая лесом. Очень удобное место для разбивки лагеря и ночных наблюдений за Зоной.


Рядом расположены аномалия «Ведьмины кольца» и менее известная аномалия «Калитка», о которой писал Михаил Шишкин в журнале «Уральский следопыт» в 1996 году:
«— Э, нет, — улыбнулся Герман, — не там. Я открыл это место недавно. Оно — вон за той ложбинкой, — он показал рукой на другой берег реки, слева от «Пирамиды». — Там есть тропинка в лесу, и в полдень, когда туда падают солнечные лучи, на некоторой высоте появляется Калитка. Я был там несколько раз, разговаривал с инопланетянами. Но мое место здесь, а не там… Все, кому я ее показывал, из учеников, видели и описывали Калитку одинаково…


Сумрак ложбинки сковывал. Двигаться не нужно было, да и не моглось. Вокруг нас что то шевелилось, кто то перешептывался, трещал сучьями, ощущалось движение множества существ.
—Ты слышишь? — спросил Александр. «Во всяком случае, выдержки нам не занимать», — подумал я и ответил: 
—Слышу… Чертовщина какая то… 
Было сильное ощущение, что нас откровенно разглядывают, чуть ли не трогают руками. И выхода из ложбинки нет, даже голову не повернуть. Только глаза… Однако мы так ничего и не заметили, сколько ни вращали глазами, несмотря на весь этот скрежет вокруг. Спереди, сзади, сбоку… Ну и дела!
Я поднял голову вверх и только тут вспомнил о Калитке. Теперь я видел ее отчетливо, но не напрягая зрение: как только я это делал, галечная дорога начинала расплываться и исчезала. Вот тут я понял, КАК мне пригодилось умение расфокусировать зрение: только таким образом я мог рассматривать Калитку».

Звуковые аномалии


В аномальных зонах периодически встречаются звуковые миражи. Природа их может быть самой разной: от реальных звуков, передаваемых на большие расстояние через пустоты в земле, до неправильной идентификации естественно-природных звуков. Встречаются и аномалии, объяснить которые бывает сложно.


В сентябре 1999 года во время 70 й экспедиции «Космопоиска» в этом районе неоднократно наблюдались звуковые миражи. Все присутствующие несколько раз четко слышали звук приближающегося мотора, «гудящая машина» даже выезжала на поляну, но… самой машины так никто и не видел. Машин, судя по следам в находящейся вокруг тайге, вообще не было в течение многих месяцев.


«Слуховые галлюцинации начинают раздражать и выматывать. Слышны голоса (но людей нет!) и шум воды (и реки нет!)».
Существуют материалы, которые способны хранить и задерживать в себе звуки.


«…ниобат лития способен запоминать звуки. Новую и неожиданную форму памяти кристаллов обнаружили физики из университета Миссисипи (США) М. Мак-Ферсон, И. Островский и М. Бризил. Снабдив пластинку ниобата двумя акустическими преобразователями, с одной стороны пластинки для ввода звуков, а с другой — для вывода, и проведя измерения, они обнаружили, что звук задерживается в кристалле. После подачи на вход импульсного звукового сигнала на выходе возникает своеобразное эхо, словно звенит колокольчик, звуки которого постепенно затухают. Продолжительность задержки была небольшой, всего 70 микросекунд, при температуре выше 75° С эффект не обнаруживался, но при более низких температурах он воспроизводился».
Возможно, существуют факторы, которые способны таким же образом «замораживать» звук, хранить его, а потом снова воспроизводить.


Некоторые исследователи описывают странные голоса, которые они слышат в зоне. «…голоса, слышавшиеся во вторую, последнюю ночь где то совсем рядом с нашим костром, так близко, словно кто то вот-вот приблизится к нам. Причем голоса в эту ночь слышали все трое, правда, все слышали разное. Невозможно предположить, что некто в морозную ночь бродил по тайге недалеко от костра, не оставляя следов».


Юрий Колбин, пермский исследователь непознанного, во время своей первой поездки в аномальную зону в июне 2007 года слышал голоса: «При прогулке по лесу Аномальной зоны Молебки были слышны отрывистые звуки, как будто кто то что то отрывисто говорит. Данный феномен может рассматриваться как слуховые галлюцинации. Другая экспедиция слышала что то подобное, но им казалось, что эти звуки — журчание ручья (см. ниже). По рассказам, тут часто наблюдаются звуковые аномалии. Возможно, это микроскопические дыры во времени, и мы слышали отголоски прошлого, когда по этим местам кто то ходил и разговаривал. Но это лишь предположение».

Очень похожее явление мне лично приходилось слышать в августе 2006 года во время ночных экспериментов в районе аномалии «Выселки». Кроме меня, непонятные голоса в лесу слышали еще несколько человек.

Продолжение следует...



Категория: Молебский треугольник | Добавил: xnokia (12.12.2010)
Просмотров: 4908 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 1
1 SergAffex  
0
<a href=http://zmkshop.ru/novosti/vypolneno-stroitelstvo-slivo-nalivnoy-estakady-iz-metallokonstruktsiy/>проект строительства наливной эстакады</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • 2012.clan.su Лучшее о аномалиях© 2024 >