Исследователи экспедиции Terra Incognita, побывавшие в зоне в сентябре 2006 года, также отметили странные акустические аномалии, сходные с той, которую слышали я и Виктор Селянин, возвращаясь со Змеиной горки в базовый лагерь (об этом подробно было рассказано выше): «На подходе к «Космодрому» я с Михаилом «поймали» акустический мираж. Сначала ему, он шел впереди, показалось, что справа шумит родник. Он еще остановился и спросил: «Ничего не слышишь? Вроде вода бежит?» Постояли, послушали, ничего нет. Далее уже мне так явственно показалось, что рядом, буквально метрах в трех, журчит ручей или небольшая речка, звенит, как вода по камням бежит. Тут и я остановился и прислушался. Звук пропал. Разошлись в разные стороны и походили по соседнему кустарнику — ничего…»
Часто описывают звук работы «генератора» или «водяного насоса». Особенно часто это явление наблюдается в районе Стуковой горы.
«Моя самая первая поездка в Молебскую зону была одновременно и самой красочной на впечатления, и самой благостной на погоду. Сплав на надувной лодке Ак-Идель начался в первых числах июня 1991 года от железнодорожного моста через Сылву близ станции Шамары. Сразу по спуску на воду (около 4 утра, самое начало рассвета) мы (я был с женой) услышали странное жужжание — как будто вдалеке работал водяной насос в саду. Звук оставался неизменным почти на всем протяжении сплава, практически до деревни Красный Луг. Этот факт так и остался загадкой для нас. Мы его окрестили «напряжение зоны». Так и говорили — зона включена. В августе звук все еще был слышен, а вот в сентябре он уже отсутствовал. Не было его и в следующем 1992 году, и в 2001 тоже. И мы говорили — зона выключена».
Андрей Любушкин, руководитель НИГ «Челябинск-Космопоиск», принимавший участие в нашей экспедиции «Молебка-2006», также стокнулся со звуковым миражом: «…в одну из ночей мне и еще двум моим коллегам удалось лично столкнуться с искомым феноменом — аномальным акустическим «миражом». Мы вели наблюдение с некой возвышенности за лесом и вообще за поведением ночной аномальной зоны. Сидя в шалаше на протяжении четырех часов, с надеждой прикоснуться к чему то тайному и запредельному, сами того не замечая (не признавая), мы столкнулись со «звуковым миражом». Приковав свое внимание в ночной лес, мы вначале не обратили внимания на женские голоса, исходящие из чащи леса, расположенной позади нас, мало ли кто может там ходить. Однако после того, как кто то из нас (уже точно не помню кто) прислушался к этим голосам, оказалось, что они не содержат какой то речевой нагрузки. Просто шел набор звуков, издаваемых неведомо кем; так, ни интонация, ни тембр не менялся. Создалось впечатление, что голос принадлежит женщине в возрасте около 40 лет. Прислушиваясь к явлению, мы обнаружили еще одну очень интересную деталь: голос был довольно громкий, однако на диалог это не походило, скорее монолог и даже без остановок на передышку. Смысл «рассказываемого» понять никто так и не смог, как бы ни пытались мы хоть что то разобрать. Расстояние мы оценили метров в 30 50. Ночь была тихая, поэтому распространение звуковых волн шло почти беспрепятственно.
Однако самое главное потрясение нас ждало, когда мы вернулись (уже утром) в базовый лагерь, где нам поведал аналогичную историю руководить другой группы, исследовавший в эту ночь аномалию «Выселки», в совершенно противоположном направлении. По его словам, его группа так же, как и мы, слышала какие то странные звуки, напоминающие женскую речь. Самое интересное, что обе наши группы слышали эти звуки, хотя мы находились на расстоянии примерно в несколько десятков километров друг от друга, да еще почти в одинаковое время: около пяти часов утра. Найти объяснение этому случаю мы так и не смогли. Кстати, в ту ночь за несколько десятков минут до начала аномального акустического воздействия мы стали очевидцами пролета (лавированием) между деревьями в лесу некоего объекта, похожего на апельсин (о котором я уже говорил выше и о котором поговорим подробней чуть позже). Как то связывать появление плазмойда со «звуковым миражом» пока не представляется возможным» (плазмойд — плазменный сгусток, ограниченная конфигурация магнитных полей и плазмы).
Валерий Якимов, сталкер аномальной зоны, утверждает, что в периметре непознанного можно столкнуться с двумя видами именно четко определяемых явлений как «звуковой мираж»: свист, уходящий в небо; старинное хоровое пение. Изучая документы переписи этих мест конца XIX века, я нашел упоминание по крайней мере об одной церкви, которая находилась на территории аномальной зоны, да и старообрядческих поселений тут было немало. По утверждению Валеры, в некоторых местах зоны до сих пор сохранились особые ритуальные места, землянки, для проведения религиозных обрядов.
Живой костер Я слышал несколько рассказов о странном поведении костра в аномальной зоне. Пламя может неожиданно вспыхивать, словно в него плеснули бензином. Частично это можно объяснить выходом в некоторых местах из земли горючих газов. Но встречаются и совсем необычные случаи. «…ночью Зона показала себя с новой стороны. Все давно спали. В 40 минут первого мы с Володей сидели у костра, попивая чай, и собирались уже отойти на боковую, как вдруг видим: из костра прямо перед нами выпрыгивает нечто удлиненное, размером с жабу, и светящееся! Оранжевого цвета, оно словно состояло из искр и угольков. Не успели мы его как следует разглядеть, как это нечто попрыгало от костра влево от нас, в сторону тропинки. Небольшими, ровными, около 20 25 см в длину скачками оно двигалось четко по прямой на протяжении трех метров и потом исчезло. Наше состояние было не передать. Схватив фонари (такие мощные «бандуры», напоминающие во включенном состоянии фары хорошего авто), мы осветили всю поляну, изучили каждую пядь земли в радиусе 5 метров от костра, но так ничего и не нашли. Даже угольков. Охотничий азарт сменился осторожностью. Подбросив в костер побольше дров, мы с Володей, не сговариваясь, встали спина к спине, поводя фонарями во все стороны и освещая ближайшие кусты, деревья… У обоих было ясное ощущение стороннего наблюдения, это чувство не оставляло нас около 10 15 минут и только затем резко прошло, будто переместилось на другой объект изучения. Еще немного посидев и попив чайку, мы полезли в палатку».
Аномалия «Телефонная будка»
В деревне Молебка сотовая связь работает только в нескольких местах на горках, да и то только местного оператора. О том, чтобы позвонить из самой зоны, и речи быть не может. Но есть там одно место, названное исследователями «Телефонной будкой», найденное совершенно случайно. Небольшой пятачок примерно 2х2 м. Если встать внутрь него, то уровень сигнала на телефоне высвечивает почти все полоски.
Влияние на работу приборов Неоднократно отмечалось влияние на работу электронной и механической аппаратуры. Лично у меня во время экспедиции 1990 года часы «Электроника» самопроизвольно несколько раз сбрасывались на показания «00:00». Замечено нарушение радиопроводимости.
«…На наших глазах произошла необъяснимая вещь. Мы вместе сидели вокруг костра, вдруг он встал, отошел в сторону, и, повернувшись, сказал: «Я чувствую, здесь кто то есть, и чувствую, что сквозь меня идет тепло». Затем он взял дозиметр, включил, прибор показал, если не ошибаюсь, цифру 615. Уже здесь, в Курске, я консультировался со специалистами, они сказали, что такое может быть при кратковременном направленном излучении. Интересно, что сразу после этого случая в дозиметре иссяк заряд батарей. Юрис рассказывал, что когда он возвращается из зоны домой, то аппаратура на микросхемах в его присутствии часто начинает выходить из строя…»
Хрональные аномалии
В середине 1986 87 гг. в Молебской аномальной зоне проводилась серия экспериментов, основной задачей которых было выявление хрональных аномалий (аномалий, связанных с изменением хода времени). Еще раньше исследователями аномальных явлений было замечено, что на местах посадок НЛО, в сильных геопатогенных и аномальных зонах может изменяться ход времени, который можно фиксировать приборами.
Одним из первых, кто обнаружил хрональный эффект на месте Тунгусской катастрофы, был д. ф. м. н. А. В. Золотов. По его данным, в эпицентре взрыва высокоточный морской хронометр с паспортной точностью хода ±0,26 с.сут. отставал там на 1,4 с.сут. Эксперимент проводился в 1968 году.
Наиболее вероятно, что это простое совпадение, но, когда в 1987 году под Молебкой исследователи проводили первые хрональные наблюдения, аналогичные хронометры с пас¬портной точностью хода ±0,25 0,26 с.сут., то получили на аномалии № 1 (той, с которой началась история зоны) аналогичный результат — 1,4 с. сут.
Обычно величина хрональных аномалий колеблется от секунды до минуты в сутки. Аномалии в 10 20 мин.сут. считаются очень интенсивными.
Эффект присутствия
Многие исследователи, побывавшие в Молебской аномальной зоне, описывают сходные ощущения, словно кто то за ними наблюдает со стороны. Вот характерное описание, сделанное режиссером екатеринбургской «Студии ПРО» Василием Голощаповым: «Страшно было только однажды: я отстал от группы и остался у кромки леса, вдруг возникло ощущение, что на меня кто то смотрит, затылок сдавило неприятно так. Ни до ни после со мной такого не было. Потом один человек рассказывал о похожих ощущениях: его словно что то не пускало, когда он с видеокамерой пытался приблизиться к летящему объекту, и так же давило затылок».
Вокруг Молебской зоны сложился огромный пласт самобытной мифологии, в которой присутствует невероятное количество различных трактований этого места, описаний невероятных встреч с неведомым, вплоть до рассказов о «воротах в Шамбалу», расположенных на одной из сопок. Проверить их все было бы очень сложно, да и нужно ли? Поэтому я привел тут лишь те аномалии, которые были хоть как то изучены, проверены и картированы. Есть и другие, но говорить о них с уверенностью еще преждевременно, необходимы дальнейшие исследования.
Среди характерных аномалий, которые можно наблюдать (чувствовать, слышать, ощущать), в Молебской зоне можно выделить: 1. Шары различного размера, светимости и цветности; 2. Звуковые миражи; 3. Нарушение радиопроводимости вплоть до полного «радиомолчания»;
4. Гиперпроходимость сигнала сотовой связи (высокий уровень сигнала сотовой связи в местах, где возможности передающей станции позволяют быть сигналу очень слабым); 5. Запах озона; 6. Влияние на организм человека, приводящее к усталости, приливу сил, изменению мировосприятия; 7. Нарушение работы электронной и механической аппаратуры. Аналогичные или сходные явления отмечаются во многих аномальных зонах России и зарубежья, что наводит на мысль об их единой природе, причины которой нужно в первую очередь искать в земных факторах. Наиболее перспективным направлением исследований в данной области является создание глобальной базы данных аномальных зон, создание системы признаков, явлений, проектирование компьютерной модели аномальной зоны. Задача эта вполне решаемая. Созданная база может быть наложена на геологические карты, что уже позволит определить, какие из зон находятся в местах разломов, имея изначально геотектоническую (геопатогенную) природу.
Зона — это еще и люди, которые посещают аномалии в поисках ответов на свои сокровенные вопросы. Андрей Любушкин, руководитель НИГ «Челябинск-Космопоиск» в рукописи своей книги, посвященной изучению Молебской зоны, приводит интересную «кастовую» классификацию посетителей зоны.
«Итак, в «зоне» принято различать следующие касты «понимающих исследователей»: Сталкер — сразу оговорюсь, что хоть они и не вписываются в научную картину исследований «зоны», но среди этих людей есть достойные внимания личности, безответно ищущие ответы на животрепещущие вопросы…
Экстрасенс — некий проводник по «лабиринтам зоны», как они сами считают, по их собственным уверениям, чувствуют энергию «зоны». Все экстрасенсы в «зоне» заняты своим делом, кто то очищается сам, кто то очищает «зону», но есть товарищи, которые сами ездят подзаряжаться неведомой энергией «зоны». Также большинство экстрасенсов занимаются установлением контактов и наблюдением ауры у иных исследователей «зоны». По сей день сюда съезжаются последователи эзотерических культов, проповедующие экстрасенсорику на своих тренингах.
Контактеры — в «зоне» их великое множество, почти каждый третий пытается устанавливать контакты… причем, как сами они утверждают, многое получается. Но самое пугающее и странное, что этим людям удается сплачивать вокруг себя группы и проповедовать в массы свои идеи «космического бреда».
Маги и оккультисты — есть в «зоне» и такие, правда, их обряды настолько интимны и приватны, что увидеть их могут немногие. Сообщения о появлении колдунов иногда встречаются, особенно от общения со старожилами «зоны», но даже они сказать, что именно нужно этим людям в периметре «зоны», не могут.
Странник — касаемо странников М. Шишкин в своей книге пишет следующее: «Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что «странники» — вовсе не люди. Точнее, люди, но сами себя они людьми не считают. По моментально разошедшейся легенде, «странники» — «инопланетные существа, перелетающие с одной планеты на другую».
Туристы — группа интересующихся людей. Ничего от «зоны» не нужно, кроме как приехать отдохнуть, пообщаться с людьми, полюбоваться красотами природы.
Исследователи — объединенные группы людей, иногда обособленные индивидуумы, занимающиеся изучением «зоны» полагаясь на научные методы познания. Ведут работы по изучению «зоны», выяснению природы таинственных явлений (например, «Челябинск — Космопоиск», RUFORS, ООО «Урал-Космопоиск»). Иногда в этот разряд можно отнести сталкеров. Исследователи следуют вполне объяснимым мотивам своего нахождения там — выяснить, почему все это происходит и найти ответ, подкрепленный ФАКТАМИ, вот именно это и отличает их от остальных».
Геопатогенные зоны — участки на земной поверхности, на которых декларируется присутствие неких неизвестных науке геодезических и геологических феноменов, якобы неблагоприятно воздействующих на здоровье и самочувствие человека или животных, и некоторые виды растений.
Аномальная зона — область, где долгое время с некоторой регулярностью наблюдаются аномальные явления, не согласующиеся с официальной наукой или нехарактерные для данной местности.
|